NAVER

질문 코수술 붓기가 안빠질수도 있는건가요?
비공개 조회수 4,347 작성일2013.07.25

코수술을 했는데요

옆에서 보거나 비스듬히보면 좀 높아진게 보이는데

앞에서보면 진짜 그냥 푹퍼져보여서 콧구멍만있는것같이 보이네요..

거의 3주째?되어가는데..

제가 코 얼음찜질만 몇번하고 부목이랑 실밥떼고나서는 온찜질을 안해줬거든요

어차피 언젠간 빠질붓긴데.. 이런 생각도들고해서ㅜㅜ

근데 엄마께서 코 따뜻한 찜질안해줘서 붓기가 뭉친거라면서

그건 안빠지는 붓기라고고 그러ㄷㅓ라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜 코 옆쪾이 울퉁불퉁하게 느껴지긴하는데

정말 붓기가 뭉쳐서 안빠질수도있는건가요?ㅜㅜ

*광고글 다 신고합니다

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

4 개 답변
3번째 답변
프로필 사진
김형택
전문의
코원성형외과의원
본인 입력 포함 정보

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 성형외과 상담의 김형택 입니다.

3주째 정도 되면 온찜질과 상관없이 큰붓기는

거의 빠진 상태입니다.

코를 높였을 때 옆모습에서는 확연히 보이는 면이

정면에서는 그 효과가 덜해 보이는 경우가 많습니다.

코옆에 울퉁불퉁하게 느껴지는 붓기가 남아있다면

따뜻한 찜질을 하시고 머리를 높이셔서 주무시고

붓기가 다 빠지면 모양에 관해서는 수술하신 선생님과

상의해 보시기 바랍니다.

시간이 지나면서 붓기는 다 빠지게 되어있습니다.

사람에 따라 붓기가 빠지는 속도가 다를 뿐입니다.

좋은 결과 있기를 기원합니다.

상담 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

• 채택

질문자가 채택한 답변입니다.

본 답변은 참고용이며, 답변을 제공한 개인 및 사업자의 법적 책임이 없습니다.
도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
본인 입력 포함 정보

붓기가 빠지는 데에는 개인차가 있기 때문에

붓기 빠지는 속도가 느려서 그럴수도 있습니다.

코수술 후 부목과 실밥을 제거한 후에는 온찜질을 해주는것이 좋습니다.

온찜질은 혈액순환을 활발하게 해주어 붓기와 멍 제거에 효과적입니다.

또한 산책을 해주시는 것도 붓기제거에 도움이 될 수 있습니다.

붓기빠지는 속도가 너무 늦는것같으시면

병원에 문의하여 경과체크를 받아보시는 것도 좋습니다.

더 궁금하신 점 있으시면 아래 네임카드를 눌러주세요.

UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
성형후 관리 한의사
영웅
성형외과, 한의학, 침구과 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

질문자님 안녕하세요 김종권 원장입니다.

코 수술하신지 3주째인데 붓기가 아직 안빠져서 고민이시군요

옆이나 비스듬히 보면 좀 높아진게 보이는데

앞에서 보면 푹 퍼져 보여서 콧구멍만 있는 것 같아보여서 속상하시겠어요.

어머니께서는 온찜질 안해서 붓기가 뭉치는 거라고

안빠지는 붓기라고 하셔서 더욱 신경 쓰이시겠네요

우선 결론부터 말씀드리자면 코 수술 후 붓기가 뭉쳐서 안빠지는 그런 붓기는 없습니다.

다만 그 빠지는 시간이 온찜질 등으로 관리를 잘 해주느냐에 따라

길게 걸릴 수도 있고 금방 빠질 수도 있는 등의 차이가 있을 수 있습니다.

수술 후 붓기는 큰 붓기와 잔붓기로 나눌 수 있는데

수술 방법마다 차이는 있지만 코 수술의 큰 붓기는 2~3주 정도 가는 것은 정상 범위라고 볼 수 있습니다.

잔 붓기는 1달~2달 가는 경우도 많으니 너무 걱정은 하지 마세요

다만 울퉁불퉁한게 느껴지는 것은 별로 좋은 상황은 아닙니다.

질문자님께서는 답답하고 붓기를 빨리 빼고 싶겠지만

질문자님의 코에 대해서 제일 잘 알고 있는 사람은

엄마도 아니고 수술해주신 성형외과 선생님이니 한번 상의를 해보시는 것이 필요합니다

일단은 성형외과 선생님께서 기다려보자고 하실 확률이 높은데요,

그말씀은 따르시되 질문자님께서는 코 붓기를 빼는 과정에서

스스로 체크하셔야 할 점이 있습니다.

첫번째, 코를 만져보았을 때에 감각 부분에 이상이 있는지 확인해보셔야 합니다.

만졌을 때에 찌릿하거나 불편한 통증이 있으면 안쪽으로 염증이 발생했을 가능성이 있습니다.

두번째, 코 안에서 이상한 냄새가 나는 경우도 마찬가지 입니다.

이런 경우는 비록 외부적으로 문제가 없다고 할지라도 상담 후에

항생제나 소염 진통제 등을 처방 받는 것이 필요할 수 있습니다.

세번째, 코를 만졌을 때에 딸깍딸깍 움직이는 느낌이 있다든가

아니면 오히려 감각이 마취가 덜 풀린 것처럼 얼얼한 느낌이 있다면

보형물 자체에 문제가 생겼을 수가 있기 때문에

보형물을 빼든지, 재조정을 하든지 하는 조치가 필요합니다.

네번째, 어혈이 뭉치면 코에 그런 비슷한 증상이 있을 수 있습니다.

성형외과에서는 아무 이상이 없다고 하는데

울퉁불퉁하고 뭉친 것이 줄어들지 않고 계속 느껴진다면 어혈 제거로 증상을 호전시킬 수 있습니다.

그 외에 짠음식 조심, 걷기, 찜질, 베개 등을

자기 몸에 맞게 붓기 빼는데에 잘 신경을 쓰셔서

코가 잘 완성되도록 기다리시는 것이 좋습니다.

질문자님, 지금 힘들고 스트레스 많으시겠지만

아무쪼록 다른 불편함 없이 코 대박 나시기를 바랍니다.

감사합니다.

• 출처

본인작성

4번째 답변
프로필 사진
rose****
시민
본인 입력 포함 정보

에이... 붓기면... 만져보면 알아요.

붓기면... 만졌을때 피부가 물렁하게 들어갈것이고... 감각도 좀 둔하게 느껴질거예요.

글구... 저도 코수술했지만... 재수술만 3번한 친구가 있는데...

붓기가 뭉칠수도 있겠지만... 본인이 생각할때 붓기라고 안느껴지면...