NAVER

질문 턱보형물.수술후 입안.가글하는거....질문입니다
비공개 조회수 2,745 작성일2013.12.29
아 수술하는데 이소독약을.얼마나.들이부엇는지 마취깨고.한참을 쿨럭거리고
헛구역질에.?.아.근데 이걸로 또 소독을.하라는거에요 ㅜㅜㅜㅜㅜ죽겟네요 냄새땜에
안할순없는데 머.다른.일반시중의 가글하면.안돼요?? 할때마다 수술기억.떠올라
못하겟어요 진심.한번하고.못햇네요 역해서 ㅜ ㅜ
1.위에 방법없나요?
2.양치는.언제할수잇나요? 양치하면 가글 안해도되나요
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
drse****
수호신 열심답변자
성형외과 2위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하세요? 성형외과 전문의 서상우입니다.

수술 시에는 보통 소독약 가글을 사용하는데 이게 냄새가 역해서 그러셨을 겁니다.

목구멍 쪽으로 흘러 내려간 경우 구역질도 생기구요.

수술 후에는 꼭 소독약 가글이 아니어도 일반 가글이나 물로 하셔도 되긴 하는데 수술 후 관리가 병원마다 달라서 수술했던 병원에 확인하시고 하셔야 합니다.

1. 사람 입안에 균이 많기 때문에 수시로 가글을 하는 건데요.

소독약이 아니어도 일반 가글이나 물로 헹구셔도 되긴 합니다. 약으로 한 번 하는 것보다는 물로라도 자주 헹궈 주시는 게 더 중요합니다.

2. 3-4일 정도 넘어가면 겉에 점막 부분이 덮이기 때문에 그 전에는 양치할 때 조심하시고 이후에는 편하게 양치하셔도 됩니다.

양치해도 가글은 해주셔야 합니다.

입을 다물고 시간이 지나면 균이 증식하니까 이걸 헹궈서 균밀도를 줄여주려고 가글하는 거거든요.

양치 이후에도 수시로 가글 해주시는게 염증 예방에 도움이 됩니다.

소독약 가글이 너무 역하면 일반 가글이나 물로 해도 될 지 수술한 병원에 전화해서 확인해 보세요.

감사합니다.

• 채택

질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
김형택
전문의
코원성형외과의원
본인 입력 포함 정보

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 성형외과 상담의 김형택 입니다.

수술 후에 입안 청결 및 염증 방지를 위해

가글은 필요합니다. 베타딘 가글이 많이 역겨우시다면

일반 시중의 가글이라도 하시는게 좋으며

양치는 조심해서 하시면 됩니다.

양치를 하더라도 가글은 자주 해주시는게 좋으며

일반 시중의 가글도 못하시겠다면 물로라도 자주

가글링 해주시는게 좋습니다.

좋은 결과 있기를 기원합니다.

상담 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

• 채택

질문자가 채택한 답변입니다.

본 답변은 참고용이며, 답변을 제공한 개인 및 사업자의 법적 책임이 없습니다.
도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.