코보형물 제거로 코끝연골과 실리콘 제거 한 뒤 비주지지대에서 소리나요 > 지식 in | 코원성형외과

코보형물 제거로 코끝연골과 실리콘 제거 한 뒤 비주지지대에서 소리나요 > 지식 in

본문 바로가기

코보형물 제거로 코끝연골과 실리콘 제거 한 뒤 비주지지대에서 소리나요

페이지 정보

작성자 코원성형외과 댓글 0건 조회 183회 작성일 24-04-09 16:15
코보형물 제거로 코끝연골과 실리콘 제거 한 뒤 비주지지대에서 소리나요

코보형물 제거로 실리콘과 코끝연골(기증늑연골) 제거하고 연골 재배치를 받은지 한 3년 정도 됐습니다. 

제거 하고 한 1년 정도는 코를 세게 건들거나 그러지 않았어요. 

제거 수술의 경우 다른 병원에서 받았어요. 

1년 정도 지난 뒤에 코 비주부분을 잡고 비중격을 민다고 해야할까요…?

그런 식으로 오른쪽으로 밀때 ‘똑’ 거리는 소리가 납니다.

왼쪽으로 밀 경우엔 소리가 안납니다. 

소리가 날때 뭔가 느낌이 이상합니다. 

뼈랑 뼈가 부딪히는 그런? 작은 뭔가를 건들어서 치는 느낌이 들어요. 그때 느낌도 요상해요… 

똑 소리가 난 뒤에는 원래대로 돌아오긴 해요.

병원에 문의해본 결과

비주지지대가 유착이 심한 부분은 제거가 불가능 했을 가능성이 있다. 라는 답변과 함께 

그런 소리는 수술을 하지 않는 코에도 날 수 있다 라고 하셨어요. 

그 외에도 크게 웃을때 ‘똑’ 소리가 날 경우가 있었어서 크게 웃는 것을 피하고 싶을 때가 있습니다.

그리고 가끔 웃을때 콧구멍 안쪽-비주 옆의 콧망울 연골 부분이 욱씬한 느낌도 드는데 그땐 오른쪽으로 살짝 밀면 괜찮아져요.

찾아보니 비중격에 문제가 있거나 비주지지대를 길게 댄 경우 소리가 날 수 있다는데 이거 큰 문제일까요?

코보형물 제거하면서 지지대 가능한 부분까지 싹 제거 했는데 아마 남은 부분은 아주 소량일거라 생각합니다… 이 소리가 아주 큰 문제가 될까요?

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 김형택 입니다.

질문자님께서 현재 (실리콘과 코끝연골)코보형물 제거 하신지는 3년 정도 지나셨고 시간이 어느 정도 지난 후에 비주지지대를 밀때 소리가 난다는 말씀이시군요. 

그점으로 인해 많이 불편하신 점 이해가 충분이 됩니다. 

질문 주신 내용을 설명 드리자면 이 경우는 비중격 연골 부분에서 ‘뚝’하는 소리가 나는 상태입니다. 

크게 웃는 경우 이거나 코 주변 근육을 강하게 당길때 또는 비주부분을 손으로 움직일 경우 발생될 수 있는 소리입니다. 

단순하게 연골이 부딪히는 소리일 뿐 전혀 문제가 되는 상황은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 

수술에 대한 좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

코성형한지 5년이 다 되었는데요~
Q. 코끝은 귀연골로 콧등은 고어텍스로 했어요~ 아무문제없이 5년을 지냈는데 코성형은 10년마다 갈아줘야 한다느니 5년있다가 고어텍스 염증이 생겨서 뺐다느니 말이 많은데 5년이 다되어가서 불안해요 ㅠ 딱히 조심하지 않아도 제 코 같아서 그냥 막 코도 쎄게 풀고 잘 썼는데 정말 유효기간이 있나요 ㅠ 그때 당시엔 고어텍스 열풍이 불고있어서 했는데 요즘보니 다시 실리를 쓰거나 다른방법으로 수술을 하더라구요~ 보편적인 재료가 아니니까 고어쓰는게 위험해서 중단했나 싶기도하고 언제 찾아올지 모르는 염증때매 불안하기도하고 ㅠ 그리고 코를 살짝 잡고 좌우로 비틀면 딱딱 소리가 나는데 아프진 않거든요? 이것도 염증이나 앞으로 생길 문제와 관련이 있을까요? 아윽 5년이 뭐라고 자꾸 불안하네요 ㅠ 앞으로 늙어죽을때까지 평생 하고싶지 않은데 ㅠ 문제없이 몇십년 가는건 무리인가요? ㅠ A. 안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 성형외과 상담의 김형택 입니다. 코수술은 일정 시간이 지나면 새로 한다거나 그럴 필요 없습니다. 한번 하고서 20년 이상 문제없이 지내는 분도 많으십니다. 물론 언제든지 염증이 생길 수는 있습니다만 수술 초기가 아니라면 염증의 가능성은 높지 않습니다. 코를 잡고 좌우로 비틀어서 딱딱 소리를 내는 행동은 좋지 않습니다. 특별한 이유가 있지 않다면 코를 비틀거나 일부러 소리를 내지마시고 걱정없이 지내신다면 몇십년 문제 없이 지내실 것입니다. 좋은 결과 있기를 기원합니다. 상담 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
코끝연골이 걸리는듯한 느낌왜이러죠..?
Q. 코끝은 귀연골로 콧등은 고어텍스로 했어요~ 아무문제없이 5년을 지냈는데 코성형은 10년마다 갈아줘야 한다느니 5년있다가 고어텍스 염증이 생겨서 뺐다느니 말이 많은데 5년이 다되어가서 불안해요 ㅠ 딱히 조심하지 않아도 제 코 같아서 그냥 막 코도 쎄게 풀고 잘 썼는데 정말 유효기간이 있나요 ㅠ 그때 당시엔 고어텍스 열풍이 불고있어서 했는데 요즘보니 다시 실리를 쓰거나 다른방법으로 수술을 하더라구요~ 보편적인 재료가 아니니까 고어쓰는게 위험해서 중단했나 싶기도하고 언제 찾아올지 모르는 염증때매 불안하기도하고 ㅠ 그리고 코를 살짝 잡고 좌우로 비틀면 딱딱 소리가 나는데 아프진 않거든요? 이것도 염증이나 앞으로 생길 문제와 관련이 있을까요? 아윽 5년이 뭐라고 자꾸 불안하네요 ㅠ 앞으로 늙어죽을때까지 평생 하고싶지 않은데 ㅠ 문제없이 몇십년 가는건 무리인가요? ㅠ A. 안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 성형외과 상담의 김형택 입니다. 코수술은 일정 시간이 지나면 새로 한다거나 그럴 필요 없습니다. 한번 하고서 20년 이상 문제없이 지내는 분도 많으십니다. 물론 언제든지 염증이 생길 수는 있습니다만 수술 초기가 아니라면 염증의 가능성은 높지 않습니다. 코를 잡고 좌우로 비틀어서 딱딱 소리를 내는 행동은 좋지 않습니다. 특별한 이유가 있지 않다면 코를 비틀거나 일부러 소리를 내지마시고 걱정없이 지내신다면 몇십년 문제 없이 지내실 것입니다. 좋은 결과 있기를 기원합니다. 상담 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
Total 666건 1 페이지
지식 in 목록